Сайт администрации МР Бабынинский район

Администрация МР Бабынинский район
 
249210, Калужская область, п.Бабынино, ул.Новая, д.4


Официальный интернет-портал правовой информации

Главная » 2013 » Октябрь » 4 » Единое культурное пространство – связь истории и современности
14:47
Единое культурное пространство – связь истории и современности
Формирование единого культурного пространства, создание условий для обеспечения доступа различных групп населения региона к культурным благам и информационным ресурсам, укрепление традиций народной творчества – основная цель развития сферы культуры Калужской области.
В 2012 году Правительством Российской Федерации была принята Государственная программа «Развитие культуры и туризма», определяющая приоритеты культурного развития страны до 2020 года.
Одна из главных задач, определенных в этом документе – сохранение культурного и исторического наследия народа, обеспечение доступа граждан к культурным ценностям и участию в культурной жизни, реализация творческого потенциала нации.
***
В нашей области в этом направлении удается не просто обеспечить нормальную работу государственных и муниципальных учреждений культуры, но и реализовать ряд крупных культурных акций регионального, российского, международного уровня, ставших брендовыми проектами нашей области.
Среди таких проектов – Международный музыкальный фестиваль «Мир гитары», музыкально-художественный фестиваль фонда Святослава Рихтера, Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча», Всероссийский фестиваль детских и юношеских любительских театров «Калужские театральные каникулы», Всероссийский фестиваль-конкурс оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России «Играй, рожок!», Всероссийский фестиваль-конкурс мужских хоров и вокальных ансамблей «Поющее мужское братство», Всероссийский конкурс «Казачий круг», фестиваль архитектурных проектов «Архстояние», многочисленные акции, проводимые культурно-образовательным центром «Этномир».
Минувший год ознаменовался важным событием в культурно-исторической жизни нашей страны. Калужская область стала одним из центров празднования памятной даты – 400-летия Дома Романовых, династии, с правлением которой связана значительная часть отечественной истории. В рамках этих торжеств в регионе прошла международная конференция «У истоков российской государственности», состоялась выставка из фондов калужского областного художественного музея «Россия при Романовых. К 400-летию Дома Романовых». Центральным же событием стали праздничные мероприятия, проведенные у стен Свято-Георгиевского мужского монастыря в г. Мещовске, который в эти же дни отметил свое 775-летие.
***
В последние годы общество проявляет большой интерес к традиционной народной культуре и любительскому искусству. Использование инновационных технологий, новых информационных ресурсов позволяет привлечь молодежную аудиторию к занятиям народными промыслами. Таким ресурсом стала электронная энциклопедия по традиционной художественной культуре Калужского края, размещенная в свободном доступе на сайте министерства культуры Калужской области: http://www.newportal.admoblkaluga.ru/upload/minkult/kaluga_html/index.html
Сохранение и развитие народных промыслов и ремесел на территории области носит системный характер. Большинство мероприятий проходит в рамках долгосрочной целевой программы «Поддержка традиционной народной культуры Калужской области на 2010 – 2015 годы».
Перспективным направлением развития культурно-туристической привлекательности муниципальных образований региона стала реализация этнотуристических проектов на открытых площадках: «Этномир – мастера и ремесла», «Живые корни России» (Боровский район), «Калужские карагоды» (Жуковский, Куйбышевский районы), «Хлудневский промысел» (Думиничский район), Покровская ярмарка в Юхнове, «Праздник огурца» в Перемышле, «Город мастеров» в Обнинске, Георгиевские ярмарки в Мосальске.
Библиотеки, музеи, клубные учреждения Калужской области в своей работе уделяют большое внимание разработке и внедрению в практику уникальных творческих проектов. Наиболее известные из них – уже упомянутый Рихтеровский фестиваль в Тарусе, музейный проект «Открытый воздух Калужской провинции», военно-исторические реконструкции, приуроченные к памятным исторических датам, создание модельных сельских библиотек на территории муниципальных образований области, литературные праздники в Тарусе и Полотняном Заводе.
***
В современных условиях для успешного развития малым городам и небольшим сельским поселениям необходимо сохранить индивидуальность, неповторимость. Важная роль в формировании местной культурно-туристической привлекательности и разработке брендов территорий принадлежит муниципальным культурно-досуговым учреждениям Калужской области.
Сегодня общее количество дворцов, домов культуры и клубов в регионе составляет 427. Они являются самыми многочисленными, доступными и востребованными для населения учреждениями культуры и активно участвуют в реализации инновационных творческих проектов.
В разные годы среди лучших из них были признаны «Мастеровая улица широкая» (городской Дом культуры, г. Жуков) (культурно-развлекательный комплекс «Мастеровая слободка», способствовующий развитию самобытности традиционной культуры и ремесел Жуковского района); «Сказка из глины» (Ульяновский районный Дом культуры), где в основу проекта легла идея сохранения народных промыслов района, которая созвучна районной инвестиционной политике.
Сегодня Калужский областной центр народного творчества совместно с органами управления культуры муниципальных районов и городских округов области на местах приступил к формированию карты привлекательных объектов культуры каждого города и района. Наличие такой карты, несомненно, позволит увеличить приток туристов в Калужскую область.
Каждое муниципальное образование Калужской области имеет свои богатые самобытные культурные традиции и имеет богатейший пласт народных традиций, которые могли бы быть узнаваемым местным позитивным брендом. В настоящее время необходим поиск таких решений, которые позволили бы, с одной стороны, обеспечить сохранность культурных ценностей, с другой, создать экономические механизмы, позволяющие культуре эффективно развиваться в новых условиях.
***
В 2013 году в отрасли идут преобразования, связанные с реформированием бюджетного процесса, направленные на повышение эффективности государственных расходов. Проведена оптимизация бюджетной сети, осуществлен переход от системы финансирования учреждений по затратам на финансовое обеспечение государственного задания. С этой целью разработана система показателей качества предоставления бюджетных услуг, позволяющих оценить эффективность и результативность деятельности каждого учреждения и отрасли в целом, работники отрасли переведены на отраслевую систему оплаты труда.
Реформы, происходящие в сфере культуры стали прямым следствием происходящих экономических преобразований в нашей области. Экономика и культура тесно взаимосвязаны. Одно невозможно без другого. Поэтому в ближайшие годы в Калужской области будут продолжаться процессы развития всех направлений культуры: библиотечного и музейного дела, театрального и художественного направлений, будут создаваться и развиваться туристические кластеры, посвященные самобытной народной культуре нашей области.
***
В апреле 2013 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года культуры». Главная задача – привлечь внимание общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире.
Год культуры в России даст шанс не только получить дополнительное финансирование, но прежде всего, позволит высветить накопившиеся проблемы и сформулировать задачи на будущее.
В рамках российского Года культуры в регионе пройдет целый ряд как традиционных, так и оригинальных мероприятий. Помимо уже упомянутых форумов всероссийского и международного масштаба, это – музыкальный фестиваль «Калужская весна», мероприятия в рамках празднования 100-летия калужского композитора С.С. Туликова и 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова, 100-летия начала Первой мировой войны, музейные проекты и выставки из фондов федеральных и областных музеев, частных коллекций, новые театральные постановки, конкурсы и фестивали для одаренных детей.
По словам министра культуры России Владимира Мединского, все же основная цель этого мероприятия – «разбудить» культуру в регионах.
В планах Министерства – построить 50 региональных культурных центров, провести конкурсы и мероприятия в поддержку талантливых детей, поддержать развитие культурно-познавательного регионального туризма, субсидировать экскурсии для школьников по историческим городам страны, включая Москву и Санкт-Петербург, поддержать проекты по сохранению исторического облика малых городов.
Министерство выделит 50 грантов по 5 миллионов рублей для поддержания проектов региональных творческих коллективов, 50 грантов по 5 миллионов рублей на создание новых экспозиций для музейных проектов, 50 грантов по 3 миллиона рублей на поддержку патриотических акций, мероприятий и конкурсов. В первую очередь эти средства предназначены для финансирования региональных проектов. И область приложит все усилия для того, чтобы стать одним из грантополучателей.
Управление по работе со СМИ администрации губернатора Калужской области
Категория: Качество жизни | Просмотров: 329 | Добавил: babynr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Глава администрации
МР "Бабынинский район"
Калиничев Николай Александрович

Обратная связь

Общероссийский прием граждан

Свежий выпуск
газеты 'Бабынинский вестник'

№ 102 (10810)
от 21.12.2013 г.

Скачать газету
в PDF (0.9 Мб)


<--Архив-->

Фото недели:


 

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей

Категории раздела
Общие новости [47]Качество жизни [8]
Минтруд [4]Объявления [1]

2009-2013
ababyn@adm.kaluga.ru
Рейтинг@Mail.ruRambler