Сайт администрации МР Бабынинский район

Администрация МР Бабынинский район
 
249210, Калужская область, п.Бабынино, ул.Новая, д.4


Официальный интернет-портал правовой информации

Главная » Статьи » Прокуратура разъясняет

Как обман бьет по кошельку
Разъяснение законодательства об ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления


Проведенный в прокуратуре Бабынинского района анализ правоприменительной практики показал, что в 2013 году в Бабынинском районе отмечен рост количества преступлений, предусмотренных статьей 306 Уголовного кодекса РФ – заведомо ложных доносов о совершении преступления. В истекшем году судом рассмотрено 4 уголовных дела по обвинению граждан в заведомо ложном доносе (для сравнения в 2012 году – всего 1 такое уголовное дело). Государственное обвинение по всем этим делам поддержано работниками прокуратуры Бабынинского района. Судом по всем делам данной категории вынесены обвинительные приговоры, виновные лица осуждены.
Прокуратура разъясняет, что заведомо ложный донос о совершении преступления (статья 306 Уголовного кодекса РФ) отнесен к преступлениям против правосудия. Уголовная ответственность за это преступление предусмотрена российским законодательством в целях обеспечения качества и эффективности правосудия, уважительного отношения к нему со стороны граждан, а также для справедливого решения вопроса о возбуждении уголовного дела и защиты невиновных от уголовного преследования.
Ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления (по части перво1 ст. 306 УК РФ) установлена в виде штрафа от пяти до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до одного года, обязательных работ до 480 часов, исправительных работ или принудительных работ до двух лет, ареста до шести месяцев, лишения свободы до двух лет.
Часть вторая статьи 306 УК РФ (заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) предусматривает более суровое наказание: штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период от одного года до двух лет, принудительные работы, либо лишение свободы до трех лет.
Часть третья статьи 306 УК РФ (заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения) предусматривает еще более строгие размеры наказания: от принудительных работ до пяти лет до лишения свободы на срок до шести лет.
К уголовной ответственности за рассматриваемое преступление могут быть привлечены лица, достигшие 16-летнего возраста.
Донос – это сообщение в любой форме (устно или письменно), сделанное от собственного имени, анонимно или от имени другого лица, либо через третьих лиц, о факте совершения преступления. Донос будет ложным, если он не соответствует действительности. Например, ложный донос может состоять в сообщении сведений о преступлении, которое в действительности не совершалось, либо в приписывании преступления лицу, фактически к нему не причастному, либо же автор ложного доноса может обвинять лицо в более тяжком преступлении, чем то, которое совершено на самом деле.
В первую очередь органами, которым может быть сообщен заведомо ложный донос, являются органы, занимающиеся борьбой с преступностью и отправлением правосудия: полиция, прокуратура, суд, органы следствия и дознания.
С субъективной стороны преступление характеризуется виной в форме умысла. То есть лицо сообщает ложные сведения, желая либо допуская это. Мотив и цель ложного доноса могут быть различными: месть, зависть, неприязненное отношение, стремление скрыть истинного преступника и т.д. Целью рассматриваемого преступления может быть, например, желание привлечь невиновное лицо к уголовной ответственности, либо создать видимость совершения преступления, которого не существовало на самом деле.
Наиболее часто такие преступления в нашем районе выявлялись в ходе процессуальных проверок, проводимых правоохранительными органами.
Прокуратура района занимает принципиальную позицию привлечения во всех случаях лжедоносчиков к уголовной ответственности, доведения таких дел до суда и осуждения виновных. При назначении вида и размера наказания – в обязательном порядке учитываются все обстоятельства совершенного преступления, причины, цели и мотивы его совершения, а также последующее поведение подсудимых – наличие раскаяния или нет, заглаживание вреда, причиненного преступлением. В любом случае при привлечении к уголовной ответственности, сложившаяся практика назначения судом уголовного наказания за эти преступления, как правило – в виде штрафа от 5 до 25 тысяч рублей.
С учетом изложенного, лицам, сознательно идущим на совершение заведомо ложного доноса, следует иметь ввиду, что эти факты не остаются без внимания прокуратуры района и правоохранительных органов и влекут для виновных лиц последствия в виде привлечения к уголовной ответственности и осуждения, а также бьют по кошельку.

А. Горелов
Старший помощник прокурора
Бабынинского района,
юрист 2 класса
Категория: Прокуратура разъясняет | Добавил: babynr (23.01.2014)
Просмотров: 322 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Глава администрации
МР "Бабынинский район"
Калиничев Николай Александрович

Обратная связь

Общероссийский прием граждан

Свежий выпуск
газеты 'Бабынинский вестник'

№ 102 (10810)
от 21.12.2013 г.

Скачать газету
в PDF (0.9 Мб)


<--Архив-->

Фото недели:


 

Поиск
Архив записей

Категории раздела
Прокуратура [0]
Администрация [42]
Релизы [78]
Жизнь района [40]
Прокуратура разъясняет [6]

2009-2013
ababyn@adm.kaluga.ru
Рейтинг@Mail.ruRambler