Сайт администрации МР Бабынинский район

Администрация МР Бабынинский район
 
249210, Калужская область, п.Бабынино, ул.Новая, д.4


Официальный интернет-портал правовой информации

Главная » Статьи » Прокуратура разъясняет

Ветеринарные правила и нормы карантина домашних животных – должны соблюдаться
Ветеринарные правила и нормы карантина домашних животных – должны соблюдаться


Прокуратура Бабынинского района уделяет внимание вопросам исполнения природоохранного законодательства в сфере охраны животного мира, в том числе соблюдению норм карантина домашних животных. Налажено тесное взаимодействие с Комитетом ветеринарии при Правительстве Калужской области и использование специальных познаний в этой отрасли.
Проверками выявлялись факты нарушений правил карантина животных и других ветеринарно-санитарных правил. Так, в одном из фермерских хозяйств не была оборудована молочная ферму дезинфекционными кюветами, не организовано маркировка посуды для сбора молока от больных маститом коров, не проводились клинические осмотры коров, не обеспечено исследование на субклинический мастит и на санитарное качество молока по бактериальной обсемененности, не обеспечено прохождение обязательного медицинского осмотра работниками молочной фермы, нарушались иные правила карантина животных.
Данные нарушения могут способствовать возникновению заболеваний как у животных на ферме, так и у людей, приобретавших продукцию хозяйства.
В целях устранения нарушений прокуратура Бабынинского района возбудила производство об административном правонарушении. По материалу прокурорской проверки Комитет ветеринарии при Правительстве Калужской области назначил правонарушителю наказание в виде штрафа по части первой статьи 10.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях (за нарушение правил карантина животных и других ветеринарно-санитарных правил).

В целях повышения правосознания сельхозтоваропроизводителей прокуратура разъясняет: в соответствии с Законом РФ от 04.05.1993 №4979-1 «О ветеринарии» помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья. Предприятия, учреждения, организации и граждане - владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам (ст.13). Ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства - производители этих продуктов. Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства (ст.18).
Нарушение указанных требований Закона о ветеринарии при содержании домашних животных могут привести не только к началу их падежа, но и влекут угрозу жизни и здоровью граждан – потребителей продуктов животноводства.
Кодексом РФ об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных правил:
в силу ст. 10.6 КоАП РФ за нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил предусмотрено наложение административного штрафа на граждан – от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 3 тысяч до 5 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
за нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных предусмотрено наложение административного штрафа на граждан - от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 5 тысяч до 7 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 90 тысяч до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Согласно ст. 10.7 КоАП РФ за сокрытие от органов государственного ветеринарного надзора сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных либо несвоевременное извещение указанных органов о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных, а также несвоевременное принятие либо непринятие мер по локализации этих падежа и заболеваний – предусмотрено наложение административного штрафа на граждан от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 90 тысяч до 100 тысяч рублей.
За те же действия в период осуществления ограничительных мероприятий (карантина) – наложение административного штрафа на граждан от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.
Согласно ст. 10.8 КоАП РФ за нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства – предусмотрено наложение административного штрафа на граждан от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.
За перевозку сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, за исключением перевозки сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства для личного пользования – предусмотрено наложение административного штрафа на граждан от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.
За нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов – предусмотрено наложение административного штрафа на граждан от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 500 тысяч до 700 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Таким образом, нарушать ветеринарно-санитарные правила и нормы карантина животных – должно быть даже и невыгодно в силу больших размеров штрафа и возможности приостановления хозяйственной деятельности сельхозпредприятий. Исполнение законодательства в этой сфере – находится в прокуратуре на контроле.

Дмитрий Меньков,
помощник прокурора Бабынинского района,
юрист 3 класса
Категория: Прокуратура разъясняет | Добавил: babynr (14.02.2014)
Просмотров: 701 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Глава администрации
МР "Бабынинский район"
Калиничев Николай Александрович

Обратная связь

Общероссийский прием граждан

Свежий выпуск
газеты 'Бабынинский вестник'

№ 102 (10810)
от 21.12.2013 г.

Скачать газету
в PDF (0.9 Мб)


<--Архив-->

Фото недели:


 

Поиск
Архив записей

Категории раздела
Прокуратура [0]
Администрация [42]
Релизы [78]
Жизнь района [40]
Прокуратура разъясняет [6]

2009-2013
ababyn@adm.kaluga.ru
Рейтинг@Mail.ruRambler